ROHKAFFEE


EINE SORGFÄLTIGE AUSWAHL...

Fair Beans

Rehm Coffee


PROJEKTKAFFEE EL SALVADOR „Café y Salud“

Ein besonderes „Café y Salud“ [Kaffee und Gesundheit] ist ein Gemeinschaftsprojekt von Rehm & Co und der Finca El Cerro aus El Salvador/Apaneca llamatepec.

Ziel ist es, die Gesundheit der festangestellten Mitarbeiter zu schützen und langfristig zu verbessern. Rehm & Co unterstützt dieses Projekt mit dem Kauf seiner Kaffees mit einer extra Prämie. Der Aufpreis fließt 1:1 in dieses Projekt. Das Vorhaben soll seinen acht festangestellten Mitarbeiter und ihren Familien zu Gute kommen. Es wird ihnen ermöglicht mindestens 2x pro Jahr zum Arzt zu gehen, um sich untersuchen zu lassen bzw. Vorsorge treffen zu können. Besonders Magen-Darmerkrankungen durch kontaminierte Wasserquellen und Vitaminmangel aufgrund schlechter Ernährung sind hierbei im Fokus.

Sobald mehr finanzielle Ressourcen zur Verfügung stehen, kann das Projekt „Café y Salud“ ausgeweitet werden, um noch mehr Menschen, z.B. aus dem nahegelegenen Dorf, unterstützen zu können. Vorallem die Gewinnung von sauberem Trinkwasser soll in den kommenden Jahren gefördert werden, z.B. durch die Sammlung und Aufbereitung von Regenwasser auf der Finca.


BRASILIEN – DER SCHOKOGENUSS AUS ÖKOLOGISCHEM ANBAU

Dieser brasilianische Kaffee kommt aus Petunia , einer kleinen Region in Brasilien und Hauptanbaugebiet des Kaffees, und wird von einem Kaffeebauern namens Gerson angebaut. Erst vor kurzem übernahm er die Farm seiner Eltern in Sitio und begann nachfolgend die Farm auf den nachhaltigen Anbau umzustellen. Auf 25 Hektar baut die Familie die Varietäten gelber und roter Catuai an. Seit nunmehr fünf Jahren findet der Anbau ohne Herbizide wie Glyphosat, Pestizide oder andere chemische Stoffe statt. Der organische Dünger (Kuhmist) wird von einem Nachbarn bezogen. Zwar bedeutet das weitaus mehr Arbeitsaufwand, jedoch konnte das Ökosystem wieder vollständig aufgebaut werden.

Auch ist die Qualität des Kaffees erheblich gestiegen. In diesem Jahr wurden außerdem weitere Bäume angepflanzt, wie Mahagonie und Oliven, um den ökologischen Anbau im Einklang mit der Natur weiter voranzutreiben.

Der Kaffee wächst auf 950-1.300m Höhe und hat ein körperreiches, vollmundiges Profil mit Aromen von Schokolade, Honig und leichter Mandarine (Kaffeesorte HYGGE).

Kaffee, Informationen und Bildmaterial von Petunia Coffee.


KAFFEE FÜR GESCHÄFTSKUNDEN – PROJEKT IGARAPÉ

EIN KAFFEE DER DEN REGENWALD SCHÜTZT

Dieser einzigartige Kaffee besticht nicht nur durch einen vollen Körper, tolle Cremigkeit und besonders nussig schokoladige Aromen, sondern unterstützt zudem noch den Schutz des Regenwaldes in Apuí, der Region welche besonders für dessen Raubbau bekannt ist. Die lokale Bevölkerung der Region verdient den Lebensunterhalt fast vollständig durch Landwirtschaft. Um Regenwaldflächen urbar zu machen, werden Brände gelegt welche zu unkontrollierbaren Flächenbränden ausarten. Mit dem Anbau von Kaffee und das Projekt „Igarapé“ soll neben der entsprechenden Aufklärung und Begleitung eine Alternative in der Landwirtschaft aufgezeigt werden, welche eine Mischkultur und gleichzeitige Aufforstung des Regenwaldes ermöglicht. Dazu wurden 15 Kaffeefarmer in der Region Cerrado sorgfältig anhand der Qualität des Kaffees und vor allem mit dem Ziel einer langfristigen Zusammenarbeit ausgewählt. Durch einen Mehrpreis pro Kilogramm Igarapé-Rohkaffee wurden bereits 50.000 Dollaer bereitgestellt u.A. für die Aufforstung von 8 Hektar Regenwald.

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