ZUBEREITUNGSARTEN


NICHT NUR DIE VARIETÄT UND DIE ART DER AUFBEREITUNG, SONDERN AUCH DIE ART DER RÖSTUNG UND VOR ALLEM DIE ART DER ZUBEREITUNG HABEN EINEN EINFLUSS AUF DEN KAFFEE IN DER TASSE.

Die folgenden Rezepte geben eine gute Orientierung, um Euren Lieblingskaffee gut zubereiten zu können. Von diesem Grundrezept aus könnt ihr einzelne Komponenten anpassen, um so die besten Aromen und Eigenschaften in dem Kaffee hervorzubringen.

HANDFILTER


Handfilter gehören zu den Dripping Methoden, bei der das Wasser ohne zusätzlichen Druck durch das Mahlgut fließt und der Kaffee dadurch extrahiert wird.

Mahlgrad: Mittel-Grob

H2O-Temperatur: 94 Grad

Ratio: 29 g Kaffee / 500ml Wasser

Papierfilter vor dem Verwenden mit heißem Wasser spülen.

Mahlgut in den Filter geben und mit heißem Wasser befeuchten. Für 30 Sekunden ruhen („bloomen“) lassen.

Gieße den Handfilter weiter mit heißem Wasser in kreisenden Bewegungen auf.

Fertig!

Der Kaffee ist vergleichsweise fein und klar.

FRENCH PRESS


 

Die French Press (Pressstempelkanne) gehört zu den Full Immersion Kaffeebereitern bei der das Mahlgut durchgängig mit Wasser in Verbindung ist und erst durch Zufügen von Druck voneinander getrennt wird.

Mahlgrad: Mittel bis grob

H2O-Temperatur: 96 Grad

Ratio: 31 g Kaffee / 500ml Wasser

Mahlgut in die French Press geben und vollständig mit Wasser aufgießen. Mit einem Löffel umrühren.

Schließe den Deckel von der Stempelkanne und drücke diesen bis an die Oberfläche des Wassers.

Nach 3,5 Minuten erneut umrühren. Schaum abschöpfen und anschließend den Siebstempel bis nach unten drücken.

Kaffee komplett ausgießen, um eine weitere Extraktion zu verhindern.

Der Kaffee hat vergleichsweise mehr Körper, da Öle und Fette in die Tasse gelangen (Bspw. im Gegensatz zum Filter).

Diese Zubereitung eignet sich für feine leicht geröstete Kaffees, da das Ergebnis sehr klar ist.

MOKKA KANNE


Die Mokkakanne stellt die italienische Art der Kaffeezubereitung dar und wird auch Herdkanne genannt.

Mahlgrad: Fein bis mittel

Ratio: 32g Kaffee / 500ml Wasser

Wasser vorher aufheizen und in die Mokkakanne bis kurz unter das Ventil gießen.

Setze den Filter ein und fülle diesen vollständig mit dem gemahlenen Kaffee.

Positioniere die Kanne auf der Herdplatte mit mittlerer bis hoher Temperatur.

Nimm die Kanne vom Herd sobald der Kaffee gleichmäßig aus der Öffnung läuft und lass das Wasser zu Ende entweichen.

Der Kaffee hat vergleichsweise viel Körper, da Öle und Fette in die Tasse gelangen. Diese Zubereitungsart eignet sich für Filter und Espresso.

Diese Zubereitung eignet sich für feine leicht geröstete Kaffees, da das Ergebnis sehr klar ist.

AERO PRESS


 

Die AeroPress ist ein Allrounder und ermöglicht dir diverse Rezepturen für die Zubereitung deines Kaffees.

Mahlgrad: Fein bis mittel

H2O-Temperatur: 90 Grad

Ratio: 15g Kaffee / 200ml Wasser

Papierfilter vor der Verwendung im vorgesehenen Sieb spülen.

Mahlgut in die Aeropress geben und mit der Hälfte des Wassers auffüllen. Umrühren.

Restliches Wasser auffüllen und für 30 Sekunden ruhen lassen.

Filteraufsatz aufschrauben und kopfüber auf deine Kaffeetasse stellen. Kolben langsam und gleichmäßig nach unten drücken bis der gesamte Kaffee extrahiert ist.

Es gibt zahlreiche Rezepturen und Vorgehensweisen für die Aeropress. So können gute Filterkaffees und Americanos zubereitet werden.

Kaffeebar